?

Log in

Antique Prints&Illustration
antique_prints
.::...: .:.::..:::......::::..:
July 2012
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

alexander pavlenko [userpic]
Уленшпигель Клемке

Самой красивой книгой ГДР считается издание «Декамерона» в двух томах, в коробочке, с двухцветной печатью и более чем сотней иллюстраций Вернера Клемке. Этой книги у меня нет, но зато вчера я приобрёл другой шедевр того же художника – народная книга о Тиле Уленшпигеле, перевод которой, кстати сказать, был опубликован на русском в «Литературных памятниках» под одной обложкой с другими немецкими «народными книгами» XVI века – «Прекрасной Магелоной» и «Фортунатом».



Мой экземпляр был отпечатен в 1955 году, он активно читался, что меня не может не радовать, но читался аккуратно, что радует меня ещё больше. На форзатце есть роспись владельца книги, суперобложка слегка потрёпана, однако подклеена, а матерчатый издательский переплёт девственно чист. Ну, бумага страниц пожелтела, это добавляет книге стильности. Обратите внимание, друзья мои, текст напечатан как бы готическим шрифтом, но это не готический шрифт в точном значении, а некий компромисс между «нормальным» шрифтом и готическим. Читается легко.



Иллюстратор, как я уже говорил, Вернер Клемке, коего я люблю со школьных моих лет и до сих пор кляну себя, что в середине 80-х годов, в студенческую пору, пожадничал и не купил в книжном магазине на Площади Ленина (в Рязани) толстенный том превосходного полиграфического качества, посвящённый очередному юбилею этого художника. Больше мне эта монография не попадалась, а здесь, в Германии, книги о Клемке стоят весьма дорого. Хотя осенью мне повезло совсем недорого купить альбом, в котором собраны его обложки для журнала Das Magazin.